Чтобы куклами не стать

Ирина Торубарова
Слушай сказку! В царстве леса
Родилась на свет принцесса.
И король – отец счастливый
Над дитем своим любимым

Все волнуется, хлопочет,
Да на слуг своих топочет.
Сам, растрогавшись от чувств,
Произнес приказ свой вслух:

"Чтоб принцессу баловали,
Просьбы дочки исполняли!
Ей прощать любые штучки!
Не давать ей пачкать ручки!

Одевать, кормить, любить,
На руках ее носить!
Не случилась чтоб беда,
Рядом с нею быть всегда!"

И ее во всем жалеют:
И расчешут, и оденут.
Никуда она не ходит,
В лени день за днем проводит.

Кушать уж сама не хочет.
Каждый день над ней хлопочут
В царстве слуги. Каждый год,
Знай, она себе живет

Без забот, вообще без дела.
Все забыла, что умела.
День лежит себе, да спит
Иль у зеркала сидит.

Стала злой она от лени:
То не так ее одели,
Расчесали, накормили.
Зло кричит, чтобы умыли.

Платье надевать не хочет
И над слугами хохочет.
Все не эдак, да не так!
Нет добра в душе, никак!

И однажды фея утром
Превратила ее в куклу.
Коль в принцессе нет души,
Пусть с ней играют малыши.

Куклой быть она умеет:
Ни о чем не сожалеет,
Не смеется, не рыдает.
Одного не понимает:

Ну, за что в один лишь день
В куклу превратила лень
Столь прекрасного ребенка!
Ну, за что, скажите только?

Чтобы куклами не стать,
Надо лень подальше гнать!
Умываться! Самим кушать!
И, конечно, маму слушать!