Узникам концлагерей

Людмила Рожкова Львов
Лязг сапогов по железным ступеням,
Стон чей-то, вскрик и  холодная  дрожь.
Стелется дым несгоревших поленьев
И понимаешь - пока что живёшь...

Утро, собаки залаяли резко,
Шарканье квёлых людей по плацу.
А над концлагерем купол небесный
Напоминает - "Пока что живу"...

Голод и грязь и надежды ни грамма,
Правит война свой разгул на Руси.
Ночью хрипят обречённые нары:
"Мама родная, я сын твой, спаси..."

Их миллионы - замученных, павших,
Память и память - во веки веков!
Память погибшим и память восставшим,
Память в сердцах и детей их и вдов.

Этим телам не подняться из пепела,
Люди - не Феникс, их не возродить.
Мы в День Победы проносим портреты,
Чтобы прощенья у них попросить.

2019