Я проснулась от тишины?

Людмила Трифонова
Я проснулась…
                От тишины?
Разбудил меня птичий гомон?
Так тревожно стучат часы.
В забытьи
             предрассветный
                город.
Непривычно – вокруг тишина.
Рёв турбин не гремит над нами,
будто схлопнули в миг 
                Небеса
мост
           воздушный
                меж городами.
Стук колёс поездов пропал,
не кричат поутру электрички,
рот разинул
                пустой вокзал
без людской
                суеты
                привычной.
И исчез автострады гул,
(даже ночью она шумела),
но «поток»
                у домов заснул,
припаркован,
                стоит без дела.
Тротуары и днём пусты
и никто не встречает рассветы…
Может, сбылись дурные сны –
опустела
                моя планета?

«Судный день» роковой настал
«и от края небес до края»,
в год  коварных двойных зеркал
закипела
               страда
                лихая?
Может, просто устала Земля
от глобального беспредела
тех, кому себя отдала,
тех, кого
           накормила,
                согрела?
И неслышно ползёт змеёй
враг по Миру
             незримый, бездушный,
проникает он в дом любой,
беспощадно
                границы рушит.


Шум мотора, шипенье шин,
Пронеслась под окном машина.
Подмосковный город ожил.
И для паники нет причины?

«Всё проходит…» И это пройдёт?
Место будет всегда надежде.
Знать бы только нам наперёд:
Человек
             останется
                прежним?
          
              ночь  14 и 15 апреля 2020

     Я – житель, самого ближайшего Подмосковья. Если посмотреть на карту области, мой город с трёх сторон «обнимает» Новая Москва. И с детства, на сколько себя помню, меня окружали урбанистические шумы: гул пролетающих над моим городом и заходящих на посадку в Московские аэропорты самолётов; звуки проносящихся поездов (железная дорога в трёх километрах от моего дома), и шум автострады Симферопольского шоссе. Шумновато, но человек ко всему привыкает.
     И вот, в эти весенние ночи я просыпаюсь от ТИШИНЫ. Очень непривычно, необычно. Вокруг БЕЗМОЛВИЕ. И я поняла фразу «до звона в ушах». Очень странные ощущения.