Когда вам 25

Павел Клеймёнов
                Когда вам  25                Ты спешишь туда, где тебя не ждут и делаешь то, что тебе совсем не хочется делать. Ты называешь себя свободным человеком и веришь, что ты неповторимая личность. Как странно, что тебя устраивает это положение. Ты даже находишь в нём особенную прелесть. Неопределённость, неестественность входят в тебя и становятся твоей частью, твоим естественным состоянием. В каком огромном мире иллюзий живёшь ты. Ты сам построил его в своём воображении. Он стал основой, от которой можно отойти и прилечь отдохнуть от собственного бессилия и нежелания действия. Мысли твои всё чаще идут по кругу и тебе приятно  возвращаться к ним, хотя они давно уже не несут ничего нового. Но они приносят спокойствие. Это называют вялостью души. Может так оно и есть. Даже круг твоих размышлений сужается. Всё чаще он направлен только в тебя. Может это всего лишь желание перехода от общего к частному и он закономерен. Меняются твои представления о самом себе и о людях, которые тебя окружают или среди которых находишься ты. И даже изменения не кажутся тебе странными. Ты готов к ним. И принимаешь их равнодушно, как должное.  И ты не отвергнешь новых изменений.  Ты примешь их так же спокойно, как предыдущие. Не странно ли это…. Нет принципов. Может быть. Твоё противоречие себе исчезает. Ты находишь общее со своей личностью, которой, скорей всего, нет.