Заморский гость пытает счастья

Морозов Валентин Алексеевич
Заморский гость пытает счастья
Прибрать всё нужное к рукам,
Чтоб не досталось дуракам
Какой-нибудь полезной части,
И море флагов к берегам,
И руки тянутся к деньгам...
Окно прорублено, однако,
Европа краешком видна.
Была веранда, но она
Отныне под Ливонским флагом,
И Речи Посполитой хор
Плюёт на русский триколор.
Беднеет душами равнина,
Совсем притих озёрный край,
Любое место выбирай -
Везде пространно и пустынно,
И слёзы сдавливают грудь,
Стихи как Воложка текут...
И в этот час тоски и боли
Виденье чудное дано,
Смотреть как будто бы грешно
И заглядишься поневоле:
Нагая, чистая как снег,
Ступила красота на брег...
Боготворю твоё явленье,
Поистине священный миг!
Я, было, головой поник
От серости уединенья.
Моя звезда, в тревожный час
Меня спасала ты не раз.
И снова мир с небесной лаской
Слегка провёл по голове,
И будто заиграли краски
На опечаленном челе.
Жива Россия, слава Богу!
Блудит уже, а это много!
Она как-будто отрешённо
Взглянула на пустынный брег,
И ничего я не изрек,
И всё глядел заворожённо...
Живёт такая красота,
В глуши под сению Христа!