Лекарство для планеты

Екатерина Аникина 87
Выстроился однажды парад планет,
И сказала Земле Венера: «Привет!
Как поживаешь, соседка?»
«Ох, подруга, я радуюсь редко.

Люди у меня на земле завелись,
К недрам моим они пробрались,
Газ и нефть из них много качают,
Русла рек моих зачем-то меняют.

От того всё вокруг высыхает,
Гибнут растения, огонь полыхает.
Строят плотины, а я сержусь,
Землетрясениями с ними борюсь!

Заводы работают, отходы сливают -
Химикаты в озёра и реки кидают.
Люди руду и сырьё добывают,
А после в мусор всё превращают.

Мусор повсюду - в земле и в воде,
Страдают животные в каждой среде:
Могут птицы запутаться в нём,
Загрязняется лес - зверюшек дом.

Добыча угля изменяет климат,
Погода меняется во всём мире,
Ледники тают - города заливают.
Неужели люди не замечают?

Теперь у меня жар, температура.
Какую посоветуешь мне микстуру?»
Венера ответила: «Прости, ноль идей.
Как хорошо, что у меня нет людей.»


Не печалься, Земля, есть решение,
Не все люди за твоё разрушение.
Если изменится каждый из нас -
Результат мы увидем даже сейчас.

Мусор нужно в урны бросать,
А дома его сортировать:
Бумага, пластик, стекло
Отдельно сложить - это легко!

Также важно не забывать:
Дома свет везде выключать;
Не лить много из крана воды,
Если льётся она без нужды.

Друг, сделай двор лучше: сходи
И новое дерево там посади.
Ходи на субботники не только весной,
Зови родителей в любой выходной.
А когда вырастишь, кем станешь?
Я вижу, ты уже многое знаешь.
Может поможешь учёным планеты
Найти так необходимые им ответы:

Как научить относиться к природе бережно?
Как сделать бумагу, не используя дерево?
Чем можно бензин для машин заменить?
Как без химии продукты дольше хранить?

И сказала Земля: «Я буду ждать,
О здоровье лесов и рек мечтать.
Люди, мы сможем вместе лучше жить -
Надо лишь заботой меня окружить!»