Кто сидит внутри

Михаил Мезень
Я ненавижу людей,
И не могу с этим чувством справиться,
Потому что сам живу в облике человека.
И что мне теперь?
Сплавиться?
Или может уехать?

А? Кто там сидит у меня внутри,
Объясни мне?
Что ты хочешь сделать со мной?
– Твори!
Но не с ними!

Как оставить в покое себя и их?
Как связать мне, что ты, гость, разрезал?
Мне так дорог сияний миг,
Тех блестящих, живых и резвых,
Где я вижу людей красивыми
мешками разнообразных радостей,
Не нужно делиться силами,
Не искать между нами разности!

Кажется, люди полны собой,
Значит, я не полон людьми,
Выходит, ненавижу себя?
Постой.
Но ведь я ненавидел их…