Подвиг ленинградцев

Григорий Генералов
Город страдальный,родной Ленинград -
Захватчик сломить попытался,
С мощью военной,словно пират,
Блокадой замучить старался.

Никто и не думал врагу уступить
Исторический город свой славный,
А принялись все оборону крепить -
Бой предстоял им неравный.

В дело включались - старый и малый,
Личный "вклад" в оборону внести,
Патриотизм царил небывалый -
От захватчика город спасти.

Тот,кто оружие мог удержать -
Становился защитником в строй,
С мыслей священной,в бою побеждать -
До Победы нес этот настрой.          

Видно врагу не дано было знать,
Ту стойкость людей Ленинграда,
Которые жизнь готовы отдать -
Пред ним это стало преградой.

По льду Ладоги путь проложили,
Чтоб снабжение в город открыть,
Ленинградцы там в голоде жили -
Знать пути - суждено было быть.

Тот спасительным путь оказался,
По нем грузы для жизни пошли,
Он "Дорогою Жизни" назвался
И горожане поддержку нашли.

В голод и холод насмерть стояли,
Защищая свой град от врага,
Много жизней тогда потеряли,
А такая "цена" - дорога!

И потомки теперь благодарны,
Победителям - дедам,отцам,
За их подвиг в войне,легендарный,
Вечно памятный нашим сердцам.

Герой-Ленинград,ныне Санкт-Петербург,
Юбилей Дня Победы встречает,
А летопись пишет ему драматург
И Победному Дню - посвящает.

  Апрель 2020г.