Среди ночной и гулкой пустоты...

Михаил Тищенко
Среди ночной и гулкой пустоты,
почти на ощупь к дому пробираясь,
фонариком случайные черты -
выхватываешь - леса и сарая,
пытаешься понять, куда идти,
как не блуждать ни в чаще, ни в болоте,
ни на погосте, где в тебя кресты,
вцепляются на каждом повороте

Приходит утро, и находит мозг
дорогу без каких-либо историй,
а если утра нет, он, словно Босх,
включается в игру фантасмагорий
и остается в липкой темноте
среди воображаемых кошмаров,
среди воображаемых сетей,
среди реальной боли и ударов

Хотя болото, лес, поля, погост -
одни и те же, и дорога - та же,
одним откроет звезды поворот,
другим - завалы, ямы и овражек.
Счастливый - до рассвета доживет,
а несчастливый - поломает кости,
своим кругам во тьме теряя счет
и превращаясь в собственный свой хвостик

И перс, и римлянин, индеец, грек, еврей,
арабы, англосаксы и славяне -
кто только ни искал в Тебе корней,
спасение от страха и метаний.
И каждый представлял Тебя, как мог -
то Духом, то Творцом, то просто Знаньем -
будь бедуин он, пахарь или йог,
или простой адепт образованья

Ты каждому придумать позволял
свой образ, имя, способ поклоненья.
И заливала кровь твой пьедестал,
сражались на смерть страны, поколенья -
из-за различий символов и слов,
метафор и теорий - из-за буквы:
абстрактность догм слепила мудрецов
и вкладывала меч солдатам в руки

А все так просто: Ты есть смысл всего
и слово  обо всем, и ключ от тайны.
Калейдоскоп придуманных богов -
лишь отраженья в зеркалах случайных
при разном свете и для разных глаз.
Подобна фильму толкований лента,
и опьяняет мозг её экстаз,
и дразнят разум спорные моменты

Позволь апокрифично думать мне:
Ты в каждом человеке есть, как слово.
Но сколько новорожденные дней
должны учиться говорить толково?
И не хватает жизни иногда
за словом Дух открыть, от взгляда скрытый,
и осознать, что речь - его руда,
и - выплавить бесценных смыслов слиток

Слова и знанья - контуры Твои,
частицы пазла под названьем космос,
где книги - это только буквари
а на один ответ - по два вопроса.
Тебя почувствовать - сильнее счастья нет,
но иллюзорность продают повсюду,
искусственный горит над миром свет,
и дарят радость банковские ссуды

Понять Тебя сквозь темноту веков
ум человека искренне стремится,
но не хватает зрения и слов,
друг с другом спорят фрески и страницы.
А ум упорствует, на выдумки горазд,
придумывает новые приемы:
все живописнее его иконостас,
но, как и прежде, скрыты окоёмы