Сын и отец

Глеб Пряхин
Отец на работе пахал,
А сын уже его вырос.
Отважный его капитан
В игрушках давно уже выброшен.

Сержант с пистолетом в руках
Разобранный нынче лежит.
А сын подминает диван...
А сын уже - третий аршин!

Сын вырос, сын более умный
(Коль можно о нем так сказать).
Сын, может, бывает занудный...
А где не занудных искать?

Отец - молодец, да и все,
Все беды обходит, как будто
Он в жизни своей - режиссёр.
А сын в ней играет глупо.

Он очень плохой актёр.
Сын вырос... да и зачем?
Ударь-ка его кирпичом,
И снова он ниже колен!

Как было прекрасно, когда
Сын не был отравлен жизнью,
Когда у него текла
Она незаметно, но жизненно!

Сейчас - посмотри на него!
Все видят его! Но зачем?
Не сделал ещё ничего
Да и не богаче всех.

Не работает, но читает.
Зачем ему книги нужны?
Вот был бы твой сын начальник,
Был бы тогда не кретин...

Быть может, пахнуло сарказмом,
Но нет, сын и вправду такой:
Ненужный для мира, не классный,
Заметный, но еле живой.