Боялись греки цифру ноль

Оскар Хуторянский
Ничто не возникает из ничего
      Лукреций, “О природе вещей”


Числа бояться? Это было.
“Ничто” равнялось “пустоте”
И хаосу, что правит миром!
“Нулю нельзя быть на Земле”.

Так греки древни считали,
А ведь какие мудрецы!
Ведь математику создали,
Но без нуля. И все концы.

Ноль от всех чисел отличался -
Его хоть как не прибавляй,
Нулём он был, нулём остался.
Не перельётся через край.

По аксиоме Архимеда:
“Прибавь число само к себе
По много раз - и нет предела…”
Но не с нулём!  Что нет, то нет.

Иль умножение возьмите -
Умножить - значит “растянуть”
Ось цифровую как хотите.
Но не на ноль и в этом суть!

Умножь на ноль - сожмётся в точку
Любая цифра, пусть мильон!
С делением хуже - всю цепочку
Оно разрушит - вот закон!

Ну как позволить можно это?
Ни Пифагор, ни Птолемей
Не позволяли нуля эхо
Иметь в теории своей.

Последствия того печальны -
Наш календарь ведь тех времён,
Там нет нуля - рождение тайно
Иисусу год  - лишь он рождён!

Когда рождается ребёнок,
То год ему - лишь через год.
Но не Христу - расчёт недолог,
Он с единицы начал ход.

4-15-2020