Жизнь дается лишь раз

Рифкат Гарайханович Гардиев
15 апреля 1932 года в журнале "Молодая гвардия" началась публикация романа Николая

Островского "Как закалялась сталь". «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так,

чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эти слова мы учили наизусть в

школе. К сожалению, сейчас это произведение изъято из учебной программы.

Помню, школьные годы: жизь казалась игрой,
Мы учили уроки из-под палки порой.

Объяснил нам Корчагин без напыщенных фраз
Беспощадную правду: жизнь дается лишь раз!

Мы слова те учили в безмятежные дни.
Лишь потом мы постигли, как правдивы они.

Жизнь ни дважды, ни трижды нам прожить не дано,
Невозможно повторно прокрутить, как кино.

Так порою бывало: тишь, спокойствие, гладь.
Тут шептал мне Корчагин: "Жизнь зазря ты не трать!"

Сквозь преграды нередко пробираясь, я жил.
Достижения были и побед рубежи.

Но о юности прежней, безвозвратной скорбя,
Часто, Павка Корчагин, вспоминаю тебя...