Помоги мне, мама!

Владимир Тяптин
Песня

Геннадию Михайловичу Корепанову-Камскому
и его маме Агриппине Николаевне Корепановой

Помню, как в детстве далёком
В церкви я маму терял,
В храме красивом, высоком
Горько я, горько рыдал.
Под колокольные звоны
Слёзы катились из глаз,
И вопрошали иконы:
«Кто ж это плачет у нас?»

Мама! Милая мама!

Вдруг, словно добрая сила,
Мама меня подняла.
Крепко прижался я к милой:
«Маменька, где ж ты была?» –
«Что, мой хороший, случилось?
Иль кто обидел, сынок?
Я за тебя помолилась,
Чтобы хранил тебя Бог».

Мама! Милая мама!»

Мама моя дорогая!
Если б слова те сбылись? –
Рано ушла ты, родная,
В Царство Небесное ввысь.
Жизнь, как тропинка витая,
Часто блуждает во мгле.
Трудно, ох, трудно, родная,
Жить без тебя на земле.

Мама, мама моя!

Но лишь глаза я закрою –
Вижу – я прежний малыш,
Светлой мадонной святою
Ты предо мною стоишь.
Вспыхнет лишь в сердце тревога –
Слышу родные шаги
И обращаюсь, как к Богу:
«Мама, ты мне помоги!»

Мама, мама моя!
Ты слышишь меня, мама?

11 октября 1992 г.
-----------
    Музыка Засл. и Нар. артиста УАССР, Засл. деятеля искусств УАССР и РСФСР, одного из основоположников профессиональной музыки Удмуртии и организаторов Союза композиторов Удмуртии, одного из ведущих актёров Удм. гос. муз.-драм. театра, директора Рес. муз. колледжа и Гос. театра оперы и балета УР им. П.И. Чайковского Геннадия Михайловича Корепанова-Камского.
Песня была заказана автору 11 октября 1992 г. В тот же вечер он создал текст песни и на следующий вечер подарил его композитору. Прочитав текст песни, тот молча положил руку на руку поэта, низко склонил голову над текстом, и горячая слеза, скатившаяся с его щеки, обожгла руку автора текста. Такова была главная награда ему за созданный текст.
   Премьера этой песни в исполнении автора музыки состоялась 5 декабря 1992 г. на его авторском вечере в Гос. театре оперы и балета им. П.И. Чайковского. Аккомпанировал на баяне Засл. артист УАССР и РСФСР Николай Александрович Широких. Эта песня стала любимой песней этого выдающегося удмуртского композитора, создавшего на стихи автора 11 песен, и с которым автор был в дружбе последние 10 лет жизни композитора, и которому композитор однажды сказал: «Владимир Яковлевич! Вы мой главный друг».
   Три года спустя после того концерта, когда автор сдавал в гардероб этого театра свою куртку и шапку, одна из гардеробщиц сказала: «Вы знаете, прошло три года после премьеры песни «Помоги мне, мама!», а мы до сих пор не можем забыть, как весь зал плакал, когда слышал исполнение этой песни». Такие слова много стоят.