Никитич

Дебют Первоцвет
Как хороши таежные леса,
Над ними голубые небеса.
И в каждом дереве смола течет,
Как кровь людей деревьям жизнь дает.

Избу Никитич  выстроил себе
В красивейшем лесу - в тайге.

Есть на щеке его огромный шрам,
Тогда боролся он с медведем сам:
Пошел охотиться Никитич на дичину
И разбудил медведя, дурачина.

Ружье лишь дробью наш охотник зарядил.
Он дичь хотел стрелять - медведя разбудил.
Он спасся от медведя сам,
Но получил огромный шрам.

Никитич много лет живет в избе,
Которую он выстроил себе.
Но счастлив был охотник до зимы,
Когда сковали реку льды.

Пришли холодные снега
И лютый холод.
Осталась без зверей тайга,
А это значит голод.

Никитич сильно захворал:
Почти всегда он голодал.
Но на охоту он идет,
Ружье свое с собой берет.

Лес будто спит,
Не слышно голосов,
Тайга молчит,
Не слышно ни дроздов, ни сов.

И все застыло на мгновенье,
Но лишь немая тишина
Звучит и придает волненье.
И тишину зовут - зима.

По лесу с ружьем охотник идет,
И ищет он дичь, а может найдет?!
Не видит он след заветного зверя,
Но не сдается Никитич и верит.

Был наш охотник находчив, умен,
Спящих медведей в берлоге нашел.
Был там страшный огромный медведь.
Охотник хотел на него посмотреть.

Никитич узнал своего врага,
И тихо сказал про себя : «Ага!»
Тут осмотрелся он с разных сторонок,
Глядь, а рядом лежит медвежонок.

Охотник наш глаза закрыл,
Выдохнул, тихо ружье опустил.

Никитич из леса домой пришел.
Голодный охотник лег засветло спать.
В лесу он добычи другой не нашел.
Медведи остались в берлоге лежать.

Никитич проснулся и сильно болел.
Долго уже ничего он не ел.
Ружье он взял, на охоту пошел.
Так никого он пока не нашел.

Стволы замерзли, их иней сковал.
Никитич в сапогах шагал.

Охотник запнулся и сильно упал.
Когда он очнулся, он был у берлоги,
Увидел, что там медведь его спал.
Быстро хотел встать он на ноги –
Медведя того охотник узнал.

И нежно прижавшись  к одной из сторонок
Спал очень милый малой медвежонок.
Так же обнявши любимую мать,
Им до весны предстояло проспать.

Охотник не мог убить эту пару,
Хоть голодал, голодал он немало.
Ружье Никитич опять опустил.
По лесу долго еще он бродил.

Никитич от голода очень устал,
На снежную землю вдруг он упал.

И наш охотник на насте лежал,
И думал он, сколько зверей убивал:
И зайца, и быструю белку, куницу,
И рыжую, словно пламя, лисицу.

А на войне он воевал:
И там Никитич убивал…
Он думал, в нем больше жалости нет,
И в долгом голоде бредя,
Вдруг ОН! на старости лет
Не может убить медведя!

Ветер сильный дул,
Была холодная зима.
Никитич на насте заснул,
Но, к сожаленью, заснул навсегда…

             ………..

Грачи прилетели,
И солнце стало греть.
С деревьев - капели.
Проснулся медведь.

Как счастлив он был, что с одной из сторонок
Прижался к нему родной медвежонок…

6 КЛАСС, 4 СШ