Страстные терзания страстные

Вадим Грабарь
Он проповедовал в день первый  недели страшной и страстной,
Предел свой знает , знает меры  и  будто  б бог , но он живой,
Он человек, он плотник в прошлом,  и что задумал  -  совершит,
Умрёт , избит и оклеветан , к кресту тесовому прибит.
Но на смоковнице нет плода, хотя  отдал он столько сил,
Он проповедовал , он словом дарил, наставничал, любил.
Но нет же , чёрт возьми, инжира, и перед кем стелиться тут,
Пришёл он в логовище зверя, и думал  он - его здесь ждут!
И день второй учил, старался , до сердца, в душу постучать,
И ждал невест, с елеем лампы, что не проспят,  и будут ждать,
Но вот проспали… Нужен, нужен? Нужны ль страдания и венец!?
Ведь он то до конца разбужен, и  лишь молчит , молчит Отец.
Среда в сомнениях проплыла, полно людей, да все не те,
Вот миро девушка пролила,  что ж быть ему лишь  одре,
Блудница любит, а  апостол  готов  сегодня же продать,
Он знает это, сколько злости, как верить людям, жизнь отдать.
Клеймо иуды на всех людях, все ждут лишь чуда, всем плевать,
Какой там Бог, что там с Иисусом, им не его, им пасху ждать.
Страстные дни и ожидания огромной боли и  мерзких дел,
Всё знает Он , святы предания, его судьба, его удел.
Страшно…