К Великому дню Победы

Виталий Гнеушев
                . 2009 год.
Великой Победы солдаты!
Родимой отчизны сыны!
Мир помнит,
                как вы в сорок пятом
Геройски вернулись с войны!
     Разгромлена волчая стая!
     И свергнут фашистский режим!
     Колышется знамя над павшим Рейхстагом…
     Победа!
                Сдаётся Берлин!
Солдаты народной Победы!
В мозолистых ваших руках
Свобода и счастье планеты!
Ваш подвиг бессмертен в веках!
     Да здравствует мир на планете!
     Свободной Европе – Виват!
     Огромной ценою оплачен ваш подвиг.
     Да здравствует русский солдат!
На бранное поле ступая,
Вы клятву сдержали свою!
И били врага беспощадно
За правое дело в бою!
«»»»»»»»»»»»»
Всем ныне живущим ещё
Ветеранам
Давайте поклонимся в ноги
сейчас!
Спасибо, что Вы пред врагом
устояли!
Родные Вы наши, мы помним о
Вас!
Стремленье к Победе Вам силы
давало!
Сквозь тяготы жизни Вы били
врага!
И лютого зверя в его же
берлоге,
Вы крепко скрутили в бараньи
рога!
Давайте помянем
                Тех, кто не вернулся
С сражений далёкой и скорбной
войны!
Чей подвиг нельзя позабыть
нам потомкам,
Мы им благодарны и помним их
мы!
Помянем Бессмертных Героев,
чей подвиг
Был вписан в историю славы
людской!
Они защитили страну от
тирана!
Хвала им и почесть! И вечный
покой!
Они не забыты, их подвиг
бессмертен!
Они заслужили высокое званье!
В Великой победе их доля
бесценна.
Давайте их просто помянем,
земляне!!!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Постаревший солдат
                фронтовые сто грамм
За святую победу пьёт и слёз не скрывает.
Он недавно ослеп, но кошмар той поры
И весь ужас войны вспоминает.
Он не может забыть самый первый свой бой
Негуманный, бесчестный и дерзкий,
Этот бой для него, как и многих других,
Чудом спасшихся, стал крещенский.
Самолёты люфтваффе в пути разбомбили,
Отправляемый к фронту бойцов эшелон,
Взрывы, вспышки, стрельба…, искорёженный поезд,
Ругань, крики, проклятья,
                умирающих стон.
Кто остался в живых, не забудет вовек
Ненасытную смерть, пировавшую рядом,
И клялись они кровью, пролитой в тот день,
Отомстить этим нелюдям- гадам!
Воздастся должное фашизму!
Народ советский не простит
Его коварство и жестокость -
Враг беспощадно будет бит!
Задрожавшей рукой губы накрепко сжав,
Ветеран, взволновавшись, зажмурил глаза.
И вся жизнь пролетела пред ним, как мгновенье,
А из глаз его
                тихо катилась слеза.
Помолчав, вспоминая погибших друзей,
Он разжал свои губы и печально поведал:
« Память вечная всем, не пришедшим с войны,
Жизнь отдавшим за нашу Победу…»
Постаревший солдат фронтовые сто грамм
За Святую Победу пьёт и слёз не скрывает.
Перед памятью тех, кого нет уж в живых.
Свою голову он в тихой скорби склоняет.
Гнеушев Виталий, апрель 2010 год.