Не игрушка - огонёк!

Валентина Фёдоровна Гончарова
К Дню работников пожарной охраны.

Не игрушка - огонёк!

Что с огнём шутить опасно,
Объясняют, но напрасно:
Непонятлив наш народ -
И пожары каждый год.

Папироску бросил Ваня -
По траве помчалось пламя.
Испугался, побежал,
Но споткнулся и упал.

Пламя тут же подоспело,
Тело Вани обгорело.
Бедолагу всё-ж спасли.
Ну, а если - б не смогли?

То же так чуть-чуть иначе,
Пострадал сосед на даче:
"Сухостой" он поджигал.
Ветер дул, начался пал.

Дом сгорел, сосед в больнице.
Худшее могло случится:
Весь посёлок мог сгореть,
А сосед тот - умереть...

Дети спичками играли,
Газ неловко зажигали,
Вдруг раздался страшный взрыв -
Люди плакали навзрыд...

Сколько доблестных пожарных
В пламени, в дыму угарном
От случаев подобных спасают ежегодно.
Неужели невдомёк, Не игрушка - огонёк!