Шпицвег. Уснувший часовой. 1848

Иван Есаулков
Старинная башня видна,
Ещё крепостная стена,
Познавшая много веков.
Пробыл здесь немного часов –

В наряде был, как часовой,
Но сон овладел крепкий мной.
Лежу я в объятиях сна,
Вокруг разлита тишина.

Про долг часового забыл
И форму свою нацепил,
Поставив у башни своё
Вручённое властью ружьё.

Сюда не придёт кто-нибудь.
Могу я немного вздремнуть,
Коль здесь тишина и покой, -
Какой-нибудь часик-другой.

-----
Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

У башни старинной
В местечке пустынном
Уснул на посту часовой,
Но то-то и страшно,-
Вблизи этой башни
Он может рискнуть головой!