Баллада о наградах. май 2010г

Тамара Сафронова
Медали, ордена, награды
Передо мной сейчас лежат.
Отец мой, свекор, тётка Хина
Из тех наград в глаза глядят.
Победа! 65 лет.
Награды некому надеть.
Отец мой Петр под Москвой
Принял всего один лишь бой
Но это было что-то…. Жуть!
Без слез на то нельзя взглянуть.
Со всех сторон снаряды рвались
Фашисты взять Москву пытались.
Они своей силой кичились,
А  мы лишь воевать учились.
«Катюши» наши впервые там
Фашистов превращали в хлам
И россиян легло не мало.
В то переломное начало
Досталось слишком тяжело.
Но все же сделало оно
Тот перелом. Был сломлен враг
У самых, у столичных врат

Отцу  стопу там разорвало
Осколок мины в ней застрял.
И  больше он не воевал.
За тем в тылу, как мог трудился.
С больной  ногой, но пригодился.
Победу помогал ковать,
Без тыла бы врага не взять.
 Отец был из семьи большой.
Под крышей жили все одной.
На фронт  их пятеро ушло
Но четверых война  сожрала.
Ей всё голодной было мало.

Александр Иваныч -свекор  мой
Был командир  разведки фронтовой
Он  часто к немцам в тыл  ходил
Конечно « языков» водил
Награды есть, немало их.
Не впишешь все в короткий стих.
Был много раз у смерти в лапах
Фашист его чуть-чуть не сцапал.
А в сорок третьем ранен был
Осколок в легком он носил.
Лишь изредка, но вспоминал,
Как «языков»  он добывал.

 А вот награды тетки Хины,
То моей мамочки сестра
Она была в семье их младшей.
Росточком только в три вершка.
Но с первых дней на фронт ушла.
До дней Победных дожила.
Не дожила, а воевала.
Она Победу нам ковала.
Ей было только 23
Когда в военкомат прийти
Ей приказали………
Две недели, и она…
Стала  шофером тогда..
И ей полуторку вручили,
Возить снаряды поручили
Войны суровые картины.
В кузове её машины  лежали  мины.
И так, девчонка в три вершка
Водитель грозный, ведь она
Снарядами снабжала фронт.
В тот день немецкий самолет
Её в дороге подстерёг.
Он гнал её, она же знала,
Что смерть её за ней бежала.
И выпрыгнула на ходу
Пустив машину под гору.
А самолёт машину гнал
Он очень низко пролетал
Взрывной волной десятка мин
Сам  в лапы смерти угодил.
Хина  контужена была,
Осталась все-таки жива.
За подвиг «Красна Звезда»
Была ей позже вручена.
Был госпиталь, и вновь война.
Передний край, связист она.
Потом радистка, и за ней
Гонялась смерть помногу дней.
Она за жизнь не торговалась
Она с фашистами сражалась.
Девятого мая 45года
Их  часть в Кенигсберге была
И вместе с другими,
Друзьями своими
Встречала Победу она.

Лежат предо мною
Награды горою,
Но некому их надевать.
Ушли те солдаты
Лишь памяти свято
Мы будем о них вспоминать.
                06 05.2010г