Рецензия...

Павел Кожевников
http://stihi.ru/2020/04/15/10305

 
        Спасибо, Костя! Это произведение достойно высокой награды, ибо оно - народное, как народное было (и есть!) горе, оставленное той проклятой войной...
Ты просто услышал эту трагедию так, как никто из нас, пишущих на этом сайте; услышал и написал сердцем...

         В нашем посёлке, в садике у школы, был митинг, посвящённые 9-му Мая. Мы, пацаны, как всегда стояли в шеренгах школьников и не воспринимали всё уж слишком серьёзно; война была где-то на страничках истории , да в рассказах ещё не старых тогда ветеранов. Казалась она далеко, далеко.. Но вдруг директор нашей школы вывел вперёд маленькую старушку в чёрной косыночке, с носовым платочком в руке. Мы знали её плоховато, она была приезжей,  жила одна, всегда подавала в нужный день, ни с кем не ссорилась и была незаметной, как нежный уральский ветерок, как птички на тополях у Деркула...
Но чем больше директор рассказывал о ней, тем внимательнее мы были. Оказалось, что эта старушка сделала столько добра людям, что  все её знавшие и не подозревали. Но самым главным фактом, который мы не знали, было то, что она проводила на фронт пятерых сыновей, красавцев, рослых богатырей. Проводила пятерых, а потом, в разное время,  пришли на них на всех похоронки...
Как передать то, что было на площади? Женщины плакали, мужчины сжимали кулаки, а мы, пацаны, стояли в оцепенении, впервые осознав, что такое война и как она была близка к нам...

         Спасибо тебе, Костя, за то, что в этот век, фальшиво блестящий дешёвым гламуром, есть такие люди как ты, пишущие не то что модно, а то, что ещё живёт в сердцах наших людей...