Крест засиял звездою

Николай Решетнёв
   

 

Звезда иль тяжкий крест?
Ценнее что для многих?
Проверить этот тест,
Видать нет правил строгих.

Звезда манит красой
И дарит свет лучистый
Нам в жизни непростой,
Порою каменистой.

Крест пытки лишь даёт,
Мажора гасит звуки,
И этот тяжкий гнёт
Усиливает муки.

И кажется, нельзя
Соединить их вместе,
Звезды с крестом стезя
Разнится в поднебесье.

Но есть пример, и он
В природе мирозданья,
Прекрасный унисон,
Достойный подражанья.

Родился со звездой
Христос давно когда-то,
И свет тот золотой
Играл как луч заката.

Он умер на кресте
За все грехи земные,
Как светоч в темноте,
Устои вековые

Разрушил Божий перст,
Мир оправдал Собою,
И символом стал крест
И засиял звездою.