Вальс Пять плюс Ноль

Андрей Катыхин
Вальс "5+0"

Прослезился гобой и ушёл за платком,
Между скрипками пряча простуду.
Крепнет виолончель, возмутился фагот –
Флейты сгладили все перегуды.

Чисто шепчут колонки оркестра прибой
В бальной зале панельного дома.
На потёртом ковре держит руку рукой
Грустный мальчик, девчонкой влекомый.

Белым платьем трём четвертям вторит отсчёт
Непослушная плавности спешность.
Белым хвостиком стойкий солдатик трясёт,
Головой оловянною грешный.

Встрепенулась – и вскачь оголтелая медь –
Ржёт весной кобылица на вальсе.
Прянул ухом, храпит, тщась аллюр уберечь,
Верный конь. Да куда там – и сдался.

Ваша грива, игриво увязана в хвост,
Хлещет морду в затакт сивке-жмурке.
Щурясь, дует ноздрёй – но не портит борозд,
Вальс задав Вашей юркой мазурке.

Вы, стыдливо оправив свои "раз-два-три",
Полукруг твёрдо топнув едва ли,
Рвёте небо руками, неистовый вихрь,
И жонглируете облаками.

Ваш седой кавалер прорастает крылом
И взмывает, не дрогнув объятьем.
Миг серебряный росчерком на голубом
Солнце снёс позолоченным платьем.

Золотится копна поредевших волос,
Отражая внезапную юность.
Возраст разницу в нолик куда-то унёс
И хохочет вслед искоркам струнным.

2020
Сеньорите 5, кавалеру 50: 5 + 0
"Дедушка, к пяти добавить нолик и будет пятьдесят" - имела в виду дописать, конечно))