К моему поколению

Давид Меерович
Поколенье мое, мы родились вчера,
Жить сегодня осталось немного,
Процветанье страны, личных благ мишура
Не украсили нашу дорогу.

Хоть по нашей судьбе прокатилась война,
Нам оставив сиротство в наследство,
Все равно, мы тебе благодарны, страна,
За свое пионерское детство.

Мы прошли коммуналок неласковый кров,
Где делились и хлебом и солью,
И суровая правда московских дворов,
Нас знакомила с дружбой и болью.

Нас не холили ванны отдельных квартир,
Не поили ни швепсом, ни колой,
Нас воспитывал мир, окружающий мир –
Школа жизни и опыта школа.

Кстати, школа ведь тоже была не простой,
Там не плавали в реках молочных,
Каждый наш педагог был испытан войной
На терпенье, надежду и прочность.

И они не пихали нам в уши муру
Про насущность и смысл этикета,
А учили нас чести, любви  и добру
На примерах бойцов и поэтов.

Их уроки вели нас дорогой годов
По ухабам и рытвинам жизни
И от южных морей до арктических льдов
Мы на славу служили Отчизне.

Мы построили БАМ, мы прошли целину,
Но нашелся партийный бездельник,
Что отдал на глумление нашу страну
За тридцатку серебряных денег.    

И откуда-то вмиг налетели толпой
Просвещенные экономисты
И такое наделали с нашей страной,
Что не дали мы сделать фашистам.

Небеса нам недолго осталось коптить
В новом мире холодном и лживом.
Как теперь нашим детям достойно прожить
В этом царстве жулья и наживы?