3. Диалог с Бахом

Ольга Кориэлл
3. ДИАЛОГ С БАХОМ

(«Бим-бом»; «Тик-так»...)
Вы – сон? Вы – Бах!
Поговорим… Мой друг Вас знал;
Играл. Любил. Безруким стал.
Какая жизнь, когда без рук –
он, пианист?
Ах да, Вы глух...

Хмельной!.. забыл:
Бетховен был.
Но с этой мыслью – веселей
всем пианистам на Земле?
Скажите мне, мудрейший Бах:
болит ли меньше голова,
когда мы вспомним, что живёт
тот, у кого болит живот?

(«Бим-бом»; «Тик-так»...)
Вы правы, Бах:
болит,
но, боли вопреки,
вольны мы помнить о других.
Легко заботится о всех,
когда здоров...
Ах да, Вы слеп.

Простите, Бах:
я на словах –
всегда силён. Но что слова...
Я знаю, что любовь слепа,
что, не деля людей вокруг,
творит и Музыку и Звук.
Животворящая любовь –
не Вы ли сам?
Ах да, Вы мёртв.

«Бим-бом»; «Тик-так».
Конечно, так...
Но почему Вы, умерев,
Способны – в трепетной игре
себя от "до" отдав до "си" –
меня, живого, воскресить?

"Конечно так!" –
во сне, дурак,
закрыв глаза, твердил в упор;
себя, душе наперекор,
пытался в этом убедить.
Но слыша Музыку в груди,
я – рвясь из кожи, врав судьбе, –
Вам верил больше, чем себе!