Воздыхания души на Вечерней

Галина Покровская Жукова
Совпал с поветрием Великий пост.
Пик святости для предков - святое время.
И свадеб не играли, и не давали деньги в рост...
И по особому печальны песнопенья.

Во мраке храма, на вечерней огоньки свечей
Скользят как тени тихие монахи
И никаких не хочется речей,
Душа притихла в полумраке.

Печально - скорбно на нее глядит Христос
И хочется душе к Нему прильнуть.
И постоянно задает себе вопрос -
С чем провожу Его на крестный путь.

Ответ приносят ей псалмы.
В них все - раскаянье, и похвала, и плач...
И ожиданье страшной пятничной тоски.
Событье это - неумолимо как палач,
Хоть скоро и пробьются зеленые ростки.

Ефрема Сирина поклонная молитва
"О, даруй зрети прегрешения мои..."
Подаждь и нам очиститься на этом поле битвы
И воздыханья слезные прими.

И чувствует душа, и знает - ангел рядом
И он со мною вместе потрясен.
Мой друг единственный со мной в печали и отраде...
И также любит пасхальный перезвон.