Летучий голландец

Евгений Юсупов
Летучий голландец! Мои занавески
Мне кажутся парусами.
И кажется мне - будто их подвески
Сорвёт вот сейчас ветрами
Тьма за окном... Своей стылой грязью
И серым видом другого мира -
Где я не знаю, кого считать мразью -
Себя или тот снег унылый
Среди той же серости... Давай потом,
Мы в кают-компании призрака
С тобой заведём о том
Разговор за бутылкой рома.
Слушай, Голландец! Твоя страна
Уж давно не та, как ты грезишь ею...
Моя тоже - и времена
Нам обоим петлёй на шею
Затянул дилетант-палач.
Мы не здесь и не там с тобою.
Только пьяный из песен плач
Распуская нервы сошьём с Луною.
Расскажи мне - как ты любил.
Я читал из другого времени...
Как терял на борту, искал
За бортом - ни себя ни времени
Уж не помня... Как и смирения.
Ты поклялся не видя милости,
Разорвать на века измерения
И скитаться в штормах и могильной сырости.
А живых корабли где-то рядом!
Жаль, что призраков крик не слышен!
Одним лишь взглядом -
Мы можем тянуть записки.
Чтоб знали хоть наши списки.
Они уходят... Они уверены,
Что меньше, чем мы потеряны.
Ром ещё есть, капитан...
Да похуй самообман, трусливые ракировки,
Сбежать от себя сноровки -
Они и на берегах затонут...
А мы лучше в море и роме...
Слышишь, как мачты стонут?