Серый пасмурный вечер

Николай Левитов
Серый пасмурный вечер, будто грубая скатерть, расстелен.
Точно серость и сырость обитали всегда и везде.
Скоро вновь заиграют протяжные виолончели,
всё пространство заполнят тягучие звуки дождей.

Строгий пасмурный вечер понукают лишь тучи и ветер.
Но тепло и отрадно на сердце, когда стало темно.
Это память о лете, о ярко раскрашенном лете,
вдруг качнулась во мне, во всю ширь развернув полотно.

И на этой картине неоконченной повести нашей,
где так близко судьба к нам тогда не дыша подошла,
невесомое счастье засветилось фарфоровой чашей –
и блаженство любви до краев, и блаженство тепла!

Словно призрак явился и хмарь налитую нарушил.
Лишь на сказочный миг, невозвратный пленительный миг!
Но очнулся, опомнился, снова вернул в наши души
серый пасмурный вечер, так же мрачен и темнолик.