Читая Осипа Мандельштама

Ольга Дубинянская
                И всё, что будет, - только обещанье.
                О.Э. Мандельштам

Ступив одной ногой на шаткий плот,
Желая жизнь отождествить с собою,
Мы отдаём невольно в оборот
Себя особе с острою косою.

Пытаясь смысл текущего найти
Среди смерчей, провалов и подножек,
Не можем тех, кто дорог нам, спасти,
С Господнего стола взяв пару крошек.

Идем всегда не к жизни - от неё,
И верим в то, что сбудется иное,
Что роковое подлое копьё
Мишенью изберёт пяту героя.

И каждый шаг наш - в неизвестность шаг,
В крушенье эфемерного сознанья.
На рубеже времён - всегда аншлаг,
И всё, что будет, - только обещанье...


                вся прелесть мира ресничного
                недолговечней взмаха.
                О.Э. Мандельштам

Пропелось всё, о чём душа болела,
Что повидала в этом бренном мире.
Жалею ли о том,что не успела
Поведать то, что слышалось в эфире?

Ничуть. Зачем земным благие знанья?
Довольно нам текущих болей, жалей.
Пусть сохранённое Всевышним в тайне
Не принесёт ещё одной печали.

Как быстро сроки жизни пролетели,
Оборвала нить, без раздумий, пряха.
Вся прелесть мира, радостные трели
Ресничного недолговечней взмаха...