На родной земле

Дмитрий Степанов 3
Я обычный человек право слово
От иных отличья нет никакого.

Не лукавый, только и не святоша,
Прав бываю и не прав, ну так что же?!

Я есть корень полевой – не тепличный,
И к жаре, и к холодам стал привычный.

Ни пьянчуга, ни гуляка отвязный,
И на умысел лихой не согласный!

По земле меня мотало изрядно,
Гнут в дугу был да не сломан вот и ладно!

Ума-разума в скитаньях набрался,
Вышел в люди, да средь них и остался!

Называю снегом снег, сажу – сажей,
Век в трудах, а капиталов не нажил...

Потому как, что имею не прячу,
Впрочем, вряд ли б получилось иначе...

Да и надо ль?! Что за радость такая,
Жизнь прожить мошну деньгой набивая?!

Я богатый тем, что есть со мной рядом,
До чего могу дотронуться взглядом!

Право слово, ни одна заграница,
С нашей Родиной не сможет сравниться!

Глади рек, злато нив, гор вершины
Не измерить ни сумой, ни аршином!

Не сыскать земель богаче и краше,
Чем Россия необъятная наша!

Посули мне хоть кафтан, хоть полтину,
Ни почём родной земли не покину!

Ну а если против воли потянешь,
Руки лишь зазря жестоко изранишь!

Я в неё корнями врос, с нею слился,
Я душою с ней на век обручился!

И когда наступит должное время,
Здесь созреет и взрастёт моё семя!

Я с родною стороной не расстанусь,
Я здесь жил и до конца здесь останусь...