Тверь, друзья, - прекрасный город!

Владимир Тяптин
Тверь, друзья, - прекрасный город,
Город-труженик на Волге.
Он и древний, он и молод,
Хоть и путь прошёл он долгий.
На двенадцать лет родился
Раньше он Москвы-столицы,
Рос бок-о-бок и стремился
Превзойти свою сестрицу.
И хотя не получилось –
Та значительней гораздо,
Всё же славно потрудился,
В нём не мало славных граждан.
И хотя стоит на Волге –
На пути торговом древнем –
Здесь промышленность в итоге
Властно царствует над всеми:
Столько здесь заводов разных! –
Трудно даже перечислить.
Вникнешь в это – станет ясно –
Без труда здесь жить не мыслят.
И красив к тому ж – как сказка! –
Днём ли, ночью – он прекрасен.
Да и как не быть прекрасным,
Если Волга его красит?
Берега её в дубравах
Изумрудных утопают.
Глянешь влево, глянешь вправо –
Храмы дивные сверкают.
И Никитин Афанасий –
Путешественник известный –
На гранит поднявшись, страстно
Смотрит в дальний край чудесный.
Пушкин тоже ненароком
Здесь навечно поселился 1
И над Волгою пред оком
Всех, кто зрит его, явился.
Говорит поэт: «Как славно
Тверь сверкает предо мною!
Милый, добрый, друг мой давний,
Восторгаюсь я тобою!»

20 дек. 2017 г.
----------
   1 Памятник А.С. Пушкину в городском саду, на берегу Волги установлен в 1974 г. (скульптор О.К. Комова, бронза, гранит).