К18-й годовщине чернобыльской трагедии

Наталия Пунжина
Не забыли мы чёрную быль,
                не забыли.
Чернобыльником горе на сердце,
                растущим недугом.
Там, на вымершем школьном дворе, –
                только облако пыли
Восемнадцать апрелей подряд
                всё гуляет по кругу.
Сквозь фрамуги разбитые ветер лишь
                в классы заходит,
Исполняет безмолвным теням
                жутковатые фуги.
Скорбно солнце глядит, и ютится
                у самого входа
Зайчик солнечный – блик от дрожащей
                фрамуги.
Болью полнится небо над вещею
                чёрною былью.
…Восемнадцать ли, сто ли над миром
                минует апрелей –
Вновь на детской площадке отчаянно
                скрипнут качели:
«Не забыли мы, слышите!
                Нет, не забыли!»

26.04.2004

(Из авторской книги "Глаза-незабудки", Великий Новгород, 2004)