Пушкин и Святогорский монастырь

Владимир Тяптин
Нет, весь я не умру…

А. Пушкин
(21 авг. 1836 г.)

А вот и Святогорский монастырь. 1, 2
Из глубины веков пред нами
Поднялся он, как богатырь
В могучем шлеме его храма.
Собор Успенский. У стены
В семейном склепе спит смиренно
Великий Пушкин. Видит сны, 3
Как пишет строки вдохновенно.
Над ним зелёная листва
Склонилась в тихом упоенье
И слышит пылкие слова
И сердца гулкое биенье.
Да кто сказал, что мёртв поэт?
Он жив в дыхании природы.
Поэты вечны. – Смерти нет –
Бессмертны пламенные оды.
В нём всё кипит. Что там молва,
И сплетни все, и злоба света?
Его поэзия светла,
И в ней – бессмертие поэта.
И этот памятник гласит
Нам не о смерти, а о жизни –
Лишь тело – прах, а дух творит
Шедевры образов и мысли.
И если скажут скорбно вдруг:
«Поэта нет». Скажу в итоге:
«Не верю! Здесь он и вокруг
Нам дарит пламенные строки!»

24 сент. 2017 г.
----------
   1 Святогорский Свято-Успенский монастырь – православный мужской монастырь в Псковской обл. Находится в пос. Пушкинские Горы.
   2 Пушкин часто бывал в Святогорском монастыре и общался с игуменом Ионом. У стен Успенского собора похоронена родня поэта: его дед и бабушка Ганнибалы, младший брат — Платон Пушкин, также мать поэта — Надежда. Была проведена заупокойная служба, и поэт был похоронен рядом с телами своей родни. На месте могилы Пушкина установили дер. крест. Но покой погибшего был потревожен — весной 1837 г. хозяйка Тригорского Прасковья Александровна Осипова распорядилась перенести гроб с телом поэта в подземный склеп. А в 1841 г. над ним был установлен памятник из итальянского мрамора. Во время Великой Отечественной войны была взорвана колокольня, но сам Собор не пострадал. Фашисты хотели взорвать храм, заминировав площадку у могилы Пушкина, но советские войска успели вовремя обезвредить все бомбы.
   3 3 февр. ночью тело Пушкина тайно увезли в Псковскую губернию, где находилось родовое имение семьи – Михайловское. За год до смерти Пушкин похоронил в этих местах, в Святогорском монастыре, мать и купил место для себя. Гроб в спец. ящике обернули рогожей, поставили в простую телегу без кузова, наз. дроги, и завалили соломой. Сопровождать тело поэта Николай Первый повелел Александру Тургеневу, приятелю Пушкина. До Святых Гор домчались всего за 19 час, благодаря подорожной, выданной самим императором: кортеж мог не останавливаться на каждой станции, а ехать «поспешно». 5 февр. вечером прибыли в Святогорский монастырь. Похороны состоялись 6 февр. в 6 час. утра после заупокойной обедни в присутствии Тургенева и дочерей Осиповой – Екатерины и Марии. Уже весной, когда начало таять, настоятель монастыря отец Геннадий распорядился вынуть ящик и закопать его в землю уже окончательно. Поначалу в промёрзшей земле выдолбили лишь небольшое углубление и закидали гроб снегом. Кирпичный склеп в земле для «окончательных похорон» был сделан на средства П.А. Осиповой. Никто из родных так на могиле и не был. Жена приехала только через два года, в 1839-м. Памятник она установила в 1841 г.