Осень в Болдино пред нами

Владимир Тяптин
Осень в Болдино пред нами 1
Несказанно хороша!
«Ах, какая панорама!» –
Восхищается душа.
Место светлых дней поэта,
Вдохновенного труда
Золотой частицей света
Приглашает всех сюда:
«Приходите! Пушкин в сквере
Ждёт – проторена стезя.
«Неужели в самом деле?» –
"Да, я здесь, мои друзья!
Пообщаться рад я с вами,
Все пришедшие сюда.
Сокровенными стихами
Одарю вас навсегда.
Здесь в златое время года
Я немало их создал.
И не мне – стихам природа
Здесь создала пьедестал». 2

17 февр. 2018 г.
----------
   1 Старинное село Большое Болдино раскинулось в 230 км юго-восточнее Нижнего Новгорода на пологих холмах среди русских равнин. Эта земля находилась во владении дворянского рода Пушкиных с XVI века. Дипломат при дворе Ивана Грозного Евстафий Михайлович Пушкин в 1585 г. получил Болдино в качестве поместья в награду от царя за свои ратные подвиги. Впервые А.С. Пушкин приехал в Болдино в 1830 г. накануне женитьбы на Н.Н. Гончаровой и из-за эпидемии холеры провёл здесь 3 плодотворных месяца. Здесь он создал небольшие трагедии «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Повести Белкина», около 30 мелких стихотворений и последние главы «Евгения Онегина», поэму «Домик в Коломне», а также ряд лит.-крит. статей. Пушкин приезжал в Болдино ещё дважды — в осенние месяцы 1833 г. и 1834 г., плодотворно работая здесь над своими произведениями. За короткий период времени создал поэмы «Анджело» и «Медный всадник», стих. «Осень», завершил работу над «Песнями западных славян» и «Историей Пугачёва».
   2 В июне 1979 г. на нижегородской земле проходил 13-й Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии. Центральным событием праздника в Болдино стало открытие памятника А.С. Пушкину работы нар. худ. РСФСР скульптора Олега Комова и архитектора Нины Комовой.