Школа Жизни

Надежда Тамбовская -Беляева
               «… се сатана просит вас, дабы сеял,
               яко пшеницу. Аз же молился Отцу Моему,
               да не оскудеет вера ваша»(Лк.22,31-32).
 
Нас взор душой и телом для брожения
В пылающей крови готовит на убой.   
Взамен святой любви — воображение 
До звёзд земных поманит мишурой.

Прельщают снова вражеские сети,   
Кто не умеет бескорыстно видеть мир?         
А строят планы для войны интеллигенты,
Как будто цель их разнаряженный мундир.

Под видом шоколада в классной обёртке
Судьба нас проверять не просто станет так;         
Всем духи-гении подбрасывают свёрток,
В своей не видимой работе враг мастак.   
               
Старейшина-психолог по опыту знает
Любой из нас обманываться рад.
Безбожие в нас сначала на словах,
Смотри же в оба, простодушный чудак!
               
Фальшивим, все стали невольниками,   
Да у противника Богу работниками.      
Спасение нищие ищут в духовности,
А путь возможен в не озлобленности.
               
В душе быть воинами люди хотят,    
Когда носят своих детей на руках.
Так семя о прошлом укрепляется,   
В органике связь эпох заземляется.      
         
Есть цель человека — не простая:   
Из корня добро, как лозу взрастить,
Чтоб не усохла в жаре, не упала,
Да с пользой Христу-Богу могла служить!
             
Иду (во сне) среди участков — делянок,
Оградками меж собой разъедены,   
Смотрю: у каждого свой виноградник,
Без Божьей Силы истощились стволы.
 
От мышиной возни нету прока,   
На древе жизни вянут духовные труды;
Понятно стало, как на могилах одиноко,   
Засохли, не плодоносят ветви у лозы.
             
Досадно мне и горестно вдруг стало,   
На поле брани мы выбились из сил,   
В живой лозе будь вера - живица живая,
Созрел опыт веков, облагородим мир!

                Такая блажь неверия нападает:    
Во всяком деле — алчбы кумир,            
Давно о спасении души забываем,    
Трудиться для нашего быта хотим.
            
О мнимом счастье в думках мечтая,
Так снова в соблазны греха угодим;
Опять лени своей в себе угождая, 
Бороться со всеми  грехами  не хотим.   


Выходит сами и здоровью помеха,             
Выходит сами мы себе и вредим,             
Вот навык! — вот заразная в нас утеха,               
Но жизнь вызывает человека на экстрим.