Борись

Ириша Поташова
Жизнь как спичка, вот вспышка - и без рубля,
Седина на проборе у зеркала просит годы.
Говорил мне отец"всегда береги себя,
Ты люби, только так, чтоб для счастья ценить свободу."

Говорил мне отец - " живи, не пеняй на жизнь,
Не в словах все мечты, далеко не в рубле удача.
Трудно жить, но ты всё равно борись,
Ты борись, люди сильные редко плачут."

"Говорил отец перед смертью: "Радуйся мелочам,
Бог всегда даст на хлеб, а лишнее мы не брали."
Говорил, синея, и вдруг ни о чем смолчал,
Брови, волосы, руки бездвижны стали...

"Умирая от слез о том же твердила мать,
Жить не больно, но жизнь - полоса к успеху."
Заставляла работать, бежать, искать,
По району, комнате, а если нет - по свету.

Мать сказала, "живи",чуть дольше - сказала б как,
Отошла в мир иной со словами "устала, слабость",
Тишина, беспросветный бездушный мрак,
И борьба, даже с тем, что в душе от неё осталось.

Зеркала, переходы,проборы в косу сплелись,
Времена тяжелы, а бывало ведь тяжелее.
От усталости эхом себе говоришь "Борись
до последних гвоздей, до последнего взмаха шеей."