Я пою, словно нищий на шумном базаре

Татьяна Буевич
Я пою, словно нищий на шумном базаре,
Иногда мне бросают монеты у ног,..
И так мало о песнях моих мне сказали
Те, что слушали их,.. а не петь я не мог.

Не для них я их пел, равнодушно идущих,
А потребность свою я хотел утолить
В звуках музыки, в прошлое нежно зовущей,
И в потребности не одиноко любить...

Иногда в мою шапку бросают монеты,
Головой благодарно киваю в ответ,
Лишь за то, что стихи мои улице спеты,
Лишь за то, что глумления нет...

Голос слаб мой, в толпе он бывает неслышен,
Поднимается к небу он тонкой струёй
И летит над базаром, и ищет той крыши,
Где любили меня, где был дом мой родной.

И тоска в моей песне бывает горячей,
А, когда остывает в прохладную грусть,
Одинокий, в лохмотьях, больной и незрячий,
На ночлег не в свой дом я устало тащусь.