Пушкин в Оренбурге

Владимир Тяптин
На границе континентов
В Оренбурге я бывал
И зрел там одновременно
Их с одной реки Урал.
Мост изящный пешеходный
Их соединяет там.
Эх, какой простор природный
Открывается глазам!
Смотрит Чкалов из Европы 2
В азиатские края.
И вода чистейшей пробы
Говорит: «А вот и я!»
Город, лентой рассекая,
Здесь прекрасная река
Оренбуржцев восхищает
И купает облака.
И бессмертный Пушкин тоже 3
Смотрит в Азию. Тетрадь
У него в руках. Похоже,
Вечно будет здесь писать.
Видно, только воротился
Из тех мест, где Пугачёв
Рядом в ставке разместился, 4
И о нём писать готов.
И с почтеньем смотрит город,
Как работает поэт,
Вечно бодр и вечно молод,
Изумляющий весь свет.

4 сент. 2017 г.
----------
   1 Оренбург (с 1938 г. до 1957 г. – Чкалов) – адм. центр Оренбургской обл. Рас. на юге Урала, на реке Урал, близ впад. в неё реки Сакмары. Рас. в двух частях света. На пеш. мосту через реку Урал стоит символ. истор. знак границы между Европой и Азией. Однако эта граница не признаётся Междун. геогр. союзом с 1959 г., когда было принято мнение сов. учёных о пров. границы Европы и Азии по Уральским горам, Мугоджарам и реке Эмбе. Согласно этому опред., река Урал является ест. водной границей между Азией и Европой только в верхнем её теч. на тер. России. Основан в 1743 г. Нас. – 564 443 чел. (2017).
   2 Памятник В.П. Чкалову открыт в Оренбурге 7 ноября 1953 г. на берегу реки Урал. Ск. И.А. Менделевич. Арх. В.С. Андреев.
   3 Памятник Пушкину в Оренбурге уст. на наб. реки Урал в окт. 1982 г. и это было приур. к 150-летию преб. поэта в Оренбуржье. Ск. В.С. Степанян. Пушкин прибыл в Оренбург 18 сент. 1833 г. и пробыл в нём 11 дней.
   4 Осада Оренбурга в-ми Пугачёва прод. с 5 (16) окт. 1773 г. по 23 марта (3 апр.) 1774 г. Его ставка находилась нед. от Оренбурга в Бердской слободе в избе казака Константина Ситникова.