Пушкин в Симбирске

Владимир Тяптин
И где наш Пушкин только не был!
В Симбирск примчался как-то раз 1
И там сказал, наверно: «Мне бы
Здесь написать роман сейчас!»
И что вы думаете? – Сделал!
Создал роман, как Пётр Гринёв
Вершил дела на службе смело,
Не забывая про любовь.
Воспел в нём вольницу лихую.
О том, как крепко Пугачёв
Встряхнул Россию крепостную,
Пустил сатрапам царским кровь.
Два предка Пушкина когда-то
Здесь были воеводами.
И потому поэт так свято
Питал любовь к нему в те дни.
И даже с Лизанькой Загряжской
Он танцевал не раз, не два. –
Дочь губернатора ведь даже
За брата вышла замуж – Льва
В двадцатом веке обещала
Ему поставить дума бюст,
Но денег всё же не собрала –
Карман у города был пуст.
Но в двадцать первом веке всё же
Поставлен Пушкину здесь бюст. –
----------
   1 В биографии Александра Пушкина – масса точек соприкосновения с Симбирском. Род Пушкиных был связан с Симбирском ещё до рождения поэта – два его предка были в XVII в. воеводами Симбирска. Симбирский губернатор Загряжский – двоюродный дядя Натальи Гончаровой. В 1941 г. в Ульяновск были эвакуированы прямые потомки Пушкина, его праправнуки Юлия Григорьевна и Александр Григорьевич Пушкины. Последний прожил здесь год, заболел воспалением легких и умер, его могила находится на городском кладбище по ул. Карла Маркса. Но главное – это пребывание на симбирской земле самого Пушкина, который приезжал сюда в гости к своему другу, поэту Языкову. Пушкин пересёк всю губернию с востока на запад, а затем – с севера на юг. Сразу в нескольких произведениях поэта можно найти упоминание Симбирска. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринёв – симбирский дворянин. Завершая «Капитанскую дочку», Пушкин пишет о нём и его супруге Марии Гавриловне: «Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии». Существует версия, что поэт, находясь в Симбирске, останавливался в доме губернатора Загряжского. Поэт учил губернаторских дочек танцам и любил повальсировать с 11-летней Лизонькой Загряжской. Позже Лиза вышла замуж за младшего брата поэта, Льва Пушкина.