Талант растёт

Сергей Владимирович Жуков
         *    *    *

Талант растёт, что сорная трава.
Не ждёт подмоги, да и кто поможет.
На труд таланту дадены права,
Но, впрочем, и обязанности тоже.

С пустынных одиночества полей
Повеет терпким запахом полыни.
Талант не хлеб, он - лебеда, пырей,
Колючка в огнедышащей пустыне.

Талант способен сытым помешать.
Не станет он съедобен и покорен.
Не выдернуть его! Не затоптать!
Напрасно. У него глубокий корень.

                Сергей Жуков. 1988