Не надо вот это всё

Юлия Асилль
Я тебя прошу.
Я даже умоляю.
Не надо вот это всё.
Какие-то кривляния,
какие-то роли,
маска рубахи-парня, героя,
маска хладнокровного такого подонка
или участливого мальчика,
зайчика,
котёнка.
Стратегические шаги,
просчёты,
подкопы,
осторожные па
или дерзко, наскоком.
Не надо вот это всё.
Не надо казаться.
Выдохни.
Попробуй в течение дня остаться
тем, кем ты был, просыпаясь утром,
открытым, искренним, незапутанным -
короче, собой.
Друг мой,
у меня на твой счёт никаких ожиданий.
И я не призываю
страдать.
Да чего уж там, я открою тебе тайну,
по большому счёту, всему миру на тебя плевать.
Как в общем и на меня, на него, на них.
Этот стих -
нет, он не про безразличие вовсе.
Эту версию отбросим.
Он про абсолютную тотальную
бессмысленность
пополнять собою многочисленность
отказавшихся добровольно
от единственной счастливой доли -
просто
честно
быть.
Ты, конечно, можешь продолжать кривляться,
стараться
казаться,
напрасно.
Но мне про тебя всё предельно ясно.
И достаточно было вскользь.
Я умею смотреть насквозь.