Бессмысленность

Павелес Приокский
Поймите бессмысленность бытия
и примите.
Мой друг, ты и я,
наши дети, родители,
все те, кто вверчены
в судьбу нашу Господом,
мы все перед вечностью
равного возраста.

Не заблуждайся, что вы
из разных вселенных,
нам на одной планете выть,
что все тленно.
нам в одной стране жить
никчемные жизни,
нам, сизифам, служить
никчемной отчизне.

Когда утром просыпаешься,
с тяжестью в груди,
пожалуйста, не ругайся,
мирозданию не груби.
Подумай, сгладив оскал,
вспоминая скучные лекции,
что это, экзистенциальная тоска
или вирусная инфекция.

Встань, умойся, сбрей щетинки,
оденься,  посмотри вниз
на бледные, как ты, ботинки
и, наконец, проснись.
Вакса закончилась, к слову,
скопившись в подглазных мешках.
Пробубни, что не сломлен,
что держишь себя в руках.

Спускаясь в метрополитен,
скорее прими ты
холодность старых стен,
запах протухших мидий.
Не забудь опять же
отдать дань моде,
на себя напялив
бесполезный намордник.

Балансируй, глуши позывы
по пути отоспаться,
слыша монотонные призывы
соблюдать дистанцию.
Да не сделают они полней
твою душу страхами:
ты и раньше от людей,
тараканом шарахался.

Выползи на поверхность
из лап подземелья цепких.
Никому нет веры.
Берегись полицейских!
Им, и всем, все равно,
что твой дух атрофировался,
что внутри ты давно
самоизолировался.

День, длящийся вечность,
накрыл глаза пеленой.
Урбанистический вечер.
Ты вернулся домой.
Размышляешь, в чем счастье
и приходишь к выводу,
что счастье все чаще
превращается в выгоду.

И полночи маешься,
а счастье в том, что,
когда ты просыпаешься,
тебе не тошно,
ты весь полон сил,
трепещущий, точно
сухое горло оросил
прохладой проточной.

Осознаешь, что просто
жить стоит и даже
что детям на вопросы
о смысле жизни скажешь:
"А смысл бытия,
дорогие, видите ли,
в следующем: ты и я,
наши дети, родители..."