Ветеранам

Юрий Михайлович Василенко
Привыкают мальчишки к войне.
Привыкают к ранениям, смерти.
Тем юнцам тяжелее вдвойне,
Не увидевшим жизни, поверьте.
Привыкают они отступать
И держать у села оборону.
Привыкают ночами не спать,
Брать высотки, вползая по склону.
Те мальчишки растут на глазах,
Набираясь отчаянной злости
За печаль в материнских слезах
И к пришедшим незванно, не в гости.

Вот и все. За плечами война.
Заживают горячие раны.
Отстояли, отдались сполна.
Не мальчишки уже – ветераны.