Соловей и фальшивый певец

Галина Конева
Яценко Анастасия 14 лет

Однажды к другу Соловью
Хвастливый Воробей явился,
И так за чаем расхвалился:
Поет он так, поет он сяк,
А пенье показать при этом не стремился.

Но Соловья очаровать
Не так-то просто, что сказать.
И вот решил он всех созвать
На летнее лесное представленье,
Чтоб каждый показал свое уменье.

Поставил выступать он Воробья вперед.
Все стихли – хвастуна настал черед.
«Что ж не поешь ты, Воробей?
Ведь говорил, что всех звончей!
Ты утверждал мне с восхищеньем,
Что будешь лучшим без сомненья!»

И застыдился Воробей,
И улетел от всех быстрей.
Не надо басне объясненья –
Понятно так все без сомненья:
И если ты, мой друг, таков,
Не лучше будешь хвастунишек-воробьев.