Как хороша Венеция

Борис Бирман
Как хороша Венеция… без нас.
Вернулись лебеди. Дельфины
Гнут восхитительные спины,
И плещутся не торопясь...
Вода лазурна, видно дно -
Такого не было от века.
И понимается одно:
Как тихо вдруг без человека…

Под лёгким опьяненьем винным
Пройтись по улицам пустынным
В покинутом людьми Париже,
И на причал – к сонливой Сене,
Взять лодку, и спуститься ниже
По извивающейся вене,
Где весь Рив Гош, Сен-Клу и иже
С ними Булонь, Клиши и Сен-Жермен
Не одобряют перемен…

Приятно ли, в Берлине, чи в Лондоне
Гулять в противогазе и гондоне,
Или в скучающем Мадриде
Глядеть из закупоренного танка.
Не унывай, всё будет в лучшем виде –
Нам шлёт привет весёлая испанка,
И брат её, китайский фантомас!
О, как чисты поверхности без нас…


Апрель. 2020