Ван Гог

Аврора Белецкая
Жизнь несчастная Ван Гога
Похожа чем-то на мою,
Узнаю я в ней немного
Неприкаянность свою.

В тесной клетке и в неволе
Птица бьётся от тоски,
Стая ворон в желтом поле -
Крик надорванной души.

Образ просится наружу,
Краски звучны и ярки,
В клочья рвут живую душу
Чувства полные холсты.

Твой сюжет не столь изящен -
Люд простой, жнец и ткачи,
И совсем уж непригляден
Старый стул и башмаки.

Находил ты в сих крупицах,
Неприметных для других,
Жизни яркие страницы,
Кладезь мыслей золотых.

Вот шахтеры в Боринаже -
Жизнь в трущобах и грязи,
Лица в копоти и саже,
Нищетой удручены.

Повинуясь сердца зову,
Будто в пламенную пещь,
В шахты ты сошел, вслед Слову,
Что б в сердцах любовь зажечь.

Чтоб шахтерам породниться
С ними участь разделить,
И высокими речами
Что б не всуе воздух бить.

Лицемерам не понятен
Порыв пламенной души,
Ты не думал о награде,
Жаждя пользу принести.

Стога сена, пахарь в поле,
Вяжет женщина снопы,
Под лампадой с едкой солью
Мнут картошку бедняки.

Ты искал плод вдохновенья
На земле и под землей,
И твоё воображенье
Не гнушалось нищетой.

Всех, кто в жизни познал горе,
Труд тяжелый, зной страды,
Простых тружеников в поле
Собирал ты на холсты.

И под взглядом твоим чутким,
Взмахом трепетной руки,
Эти столь простые лица
Вечным смыслом расцвели.

Темная фигура в поле,
Что похожа на тебя,
Повинуясь скорбной доле
Сеет в землю семена.

И хотя её не видно -
Взгляд опущен и темно;
Но столь это очевидно -
В нимбе солнечном чело.

Пусть еще земля бесплодна
Сыра, мрачна и пуста
Но висит над головою
Золотая полоса...

В нищенской каморке скудно,
В небе - ярких звезд витки,
А душа все так безумно
Жаждет жизни и любви.