Созвездие Катерины

Рита Волкова
 
Баба Катя, что нынче хоронят, была цинична.
Говорила, что с богом пока не знакома лично. 
Матерком беспощадно соседям ломала жала.
С кошкой килькой делилась. А кошка не возражала.

Пропускала рюмашку; грустила над рваным фото.
В старых письмах искала и не находила что-то.
Дребезжащим сопрано под радио громко пела,
Потолок в комнатушке весною белила мелом.

Родилась-то красавицей, сохли по ней солдаты.
А она счёт вела на десятки врагов проклятых.
Помнят руки винтовку, но с возрастом стали слабы.
Полк небесный давненько на отдыхе, ей туда бы!

Там – к плечу бы плечо, молодые, родные лица.
Скажут парни: «А вот и она! Заходи, сестрица!»
Все свои, все знакомы! Обняться с друзьями рада…
Ордена и медали туда приносить не надо.

…Светят звёзды солдатских пилоток, чтоб видеть сразу
Цель согласно последнему отданному приказу;
Чтобы помнился славный поход от Москвы к Берлину
На последнем пути до Созвездия Катерины.