388. Оборона Полтавы 1. 04. 1709 27. 06. 1709

Владимир Иваниченко
Вот подошли они к Полтаве,
Лихие шведские полки.
Воскликнул Карл: «Бессмертна слава
Нас ждёт, и драться нам с руки.

Непобедимая армада!
О вас везде идёт молва!
Полтаву взять немедля надо,
А после будет и Москва!»

Но он не знал, какую славу
Ему придётся здесь узнать,
И будет Швеция Полтаву
Отныне вечно вспоминать.

Промолвил Келин: «Нам не слава,
Россия-матушка нужна.
Пришёл наш час. Врага Полтава
Сдержать любой ценой должна».

Девиз: «Погибнуть, но не сдаться!»
Носил полтавский гарнизон.
Шли дети, женщины сражаться,
Всеобщим сделался заслон.

Почти три месяца в облоге
За штурмом штурм наш люд держал,
И ни один ведь швед в итоге
В Полтаву так и не попал.

Сломалась шведская машина,
Наш город выстоял в тот час,
Хотя погибла половина,
Почти иссяк боезапас.

Но день пришёл. Встречай, Полтава!
По бездорожью, по траве
Летело войско, словно лава,
С Петром Великим во главе.
31.07.1996. О. Итуруп, п. Горный

Оборона Полтавы (1.04. 1709 – 27.06.1709)

Келин - комендант, руководитель обороны Полтавы. В Полтаве ему установлен памятник.