Спасение от нелюбви

Вера Бездомная
           +++
 
Из книги "Спасение от нелюбви".
Автор:  игумен Петр (Мещеринов)


 Есть ли у благодарности границы.

   У Таинства причащения есть ещё несколько названий, отражающих различные его аспекты. И одно из таких названий, очень распространённое – это Евхаристия, то есть в переводе с греческого языка – Благодарение. Что же это означает? Просто христиане верят – всё, что есть в нашей жизни, человеку подарил Бог; всё «наше» на самом деле принадлежит только Ему. Поэтому не какие-то материальные жертвы, а простая благодарность – это, быть может, и есть самое важное проявление любви человека к Богу. В человеческом общении любовь часто смешивается со многими вещами – с необходимостью в человеке, с нуждой в его поддержке, каких-то иногда даже материальных вещах – заботе, содержании. Конечно, и за это мы друг друга любим, но самым чистым образом любви всё равно является благодарение. Благодарность – пожалуй, одно из самых бескорыстных и чистых человеческих чувств.
Во время богослужения молитву искренней благодарности Богу за весь сотворённый мир и заботу о нём от имени всей общины торжественно произносит священник в алтаре. И только после этого благодарения он просит, чтобы Хлеб и Вино стали Телом и Кровью Христа. Так в смирении исцеляется грехопадение человечества – через благодарность и любовь к Богу.
Можно возразить, что Бог самодостаточен и может обойтись и без нашей хвалы. Но благодарность Богу нужна самому человеку – ведь когда человек говорит Богу хотя бы «спасибо», то это всегда далеко не просто слова или какое-то вынужденное проявление этикета – мол, Бог тебе что-то там сделал, а ты Его уж отблагодари, будь добр. Наоборот – ведь каждое такое слово к Богу, сказанное искренне, словно пронизывает собой всё наше существование, что-то меняет в самой сокровенной глубине души. Поэтому когда мы благодарим Бога, мы тем самым и для себя совершаем благодеяние, и на Небесах от этого бывает радость (см. Лк.15:10), ведь Бог – наш Отец, и Он нас любит, это же естественно.
Особенность бескорыстной Божественной любви в том, что Бог прекрасно знает, что ничего хоть сколько бы равновеликого или сопоставимого с тем, что сделал для нас Он, мы никак не можем Ему дать. Как в Библии царь Давид говорит Богу – блага мои Тебе не нужны (Пс.15:2). Бог просто хочет от нас, чтобы мы были самими собой – какими Он нас задумал.
И первый шаг на пути к тому, какими Бог хочет видеть нас, – это честность перед самим собой. Начало такой честности уже хотя бы в том, к примеру, что человек может признаться себе – пока ещё он ходит в храм не потому, что так уж сильно любит Бога, а потому, что ему от Бога что-то надо. Если сказать себе честно хотя бы это, многое в жизни уже может измениться.


Источник :
azbyka.ru/spasenie-ot-nelyubvi