Сомнений истина?!

Ришат Насыров 2
Читайте правду между строк.
Примите право над слогами.
Пусть стиль невиданно далёк –
Познайте веры суть мозгами.

…Нет в колеснице бытия
Пустых и неприметных правил.
Во всех сквозит судьба твоя:
Всего, что ты земле оставил.

Легко идти тропинкой лжи –
Следы разгула оставляя.
Коль нечем в жизни дорожить –
Знать, чёрт той ролью управляет.

В болотах сверху тишь да гладь:
Движений нет в пучине строжкой.
Здесь правил жизни не сыскать –
Бездонно адово окошко.

…Коль, строки мимо пропустил,
Знать, тягомотина заела.
Тут не ответишь, чем ты жил?!
Куда напрасно улетела

Вся маета нелепых дней
В окрасе лжи и недоверий?
Не смог ты выйти с-под теней,
Чтоб распахнулись божьи двери.

Каскады истин вмяты в грязь.
Мотивы правды смяты тоже.
То – потому, что жил боясь –
Был к правде лживо осторожен.

Знал право, боль перетерпеть,
Но скукой отметал замашки.
Не смог до истины дозреть –
Вросла в живое нить рубашки.

…Прошла окраиной мечта –
Тропинки заросли полынью.
Меж барахлища – суета
Всю душу обратила стынью.

Не отнесёшь теперь печаль
На алтари перерождений.
Прошла судьба – как всем ни жаль –
Пустой бравадой вне сомнений.

                ***