Магадан

Александр Ляшко
Холодный
     ветренный
           туманный Магадан -
острожной Колымы
            суровая столица.
Ты был "отцом"
            народам
                в назиданье дан,
а я решил здесь
             вольным поселиться...

Шел восемьдесят пятый
                смутный год, -
под похоронный марш
               гуляло беззаконье.
В молчанье, как в бетон,
           страх вмуровал народ.
Отчаянье, как стон,
              металось над страною.

Мне безнадежность
           стала спутницей в судьбе.
Казалось, потерял
              навеки я надежду.
И я уехал,
       душу вверивши тебе,
край пыльных трасс,
               лугов и сопок снежных.

И ты... Ты принял меня...
                Стужей.
                Ветерком.
Ну и земля!
       Здесь честь сердец лишь в чести!..
Я врачевал
    в Охотском море рыбаков.
Косил в лугах Сеймчана*
                травы с песней.

Артели приисков
            ковали здесь людей,
а драги золото
            здесь мыли из породы.
В стране, где материк был
                зоной лагерей,
стал бывший лагерь
             зоною свободы!..

Надежды свет
         забрезжил смутно вдалеке,
когда на съезде
         объявили перестройку...
Сказал приятель,
          крепко сжав стакан в руке:
"Сто раз умри,
          а все равно не будет толку".

Но простучало сердце:
                это не обман!
С надеждой вместе
            я в обратный путь пустился.
Ах, Магадан!
Прощай студеный Магадан!
Суровой Колымы -
свободная столица.

1987

*Сеймчана - районный центр Магаданской области.

(Из книги "Переулками памяти. 1994)